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El blog de silmarireposteriaartesanal.over-blog.es

Glasé Real –Glass Real – Glasa Real- Glacé Real

18 Mayo 2011 , Escrito por silmarireposteriaartesanal.over-blog.es Etiquetado en #Recetas

Estos son algunos de los nombres con los que se conoce al glasé; al decorado que se realiza con este producto era muy conocido ya en los tiempos de la Reina Victoria (Reino Unido 1819-1901), ella misma fue quien dio su aprobación a este tipo de diseños en la decoración de tartas y pasteles; de ahí su nombre en inglés de “Royal Icing”, este gesto, ayudó a expandir su popularidad. La mayoría de los utensilios básicos como: boquillas, mangas, conos, mesas giratorias, paletas, cuchillos y espátulas, se han mantenido invariables hasta la fecha.

 

Sin más preámbulo vallamos ya a la receta.

Ingredientes 

      Claras 1  

      Azúcar Glass 250 g 

    Ácido acético 4 o 5 gotas o zumo de limón colado (1/2 cucharadita)

Procedimiento

Batir la clara de huevo con una parte de azúcar impalpable.
Incorporar el resto del azúcar impalpable y las gotas de ácido acético. Continuar batiendo hasta formar picos firmes.
Si se desea se puede colorear con colorante vegetal. Homogeneizar y colocar dentro de una manga o cartucho.

Nota
El Glasé Real es una preparación que por su consistencia se utiliza para realizar guardas, bordes de contención, volados, flores, unir piezas de pastillaje, entre otros usos.
Se conserva hasta una semana, en recipientes herméticos, en la nevera.
Mientras se trabaja, es conveniente cubrir el glasé con un lienzo húmedo.
estas son tal como en el bordado con hilo y aguja, algunas de las guardas que se pueden realizar.

       figuras-glase-22.jpgformas-del-glase11.jpg

 

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Comentarios de Miriam!!!

18 Mayo 2011 , Escrito por silmarireposteriaartesanal.over-blog.es

Felicitaciones
Miriam
Desde la Argentina quiero felicitarlas por el aporte que realizan. Ojalá las españolas se enganchen con las tortas decoradas que son lo "mas" en nuestro país.
Aqui no faltan estas tortas en cualquier acontecimiento (cumple, casamiento, comunión, etc)
Espero publiquen mi comentario
Cariños


Miriam, muchisimas gracias por tu comentario!!!, he tenido que subirlo yo misma como artículo mio ya que el blog no funciona bien y no me permite contestarpor el sistema normal, asi que pido disculpas si no he podido responder a algun otro comentario, espero que esto se resuelva prontito..

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Receta de pastillaje con gelatina

13 Mayo 2011 , Escrito por silmarireposteriaartesanal.over-blog.es Etiquetado en #Recetas

INGREDIENTES:

1/3 de taza de agua natural

1 cucharada de gelatina sin sabor (7 gramos)

1/2 kg de azúcar gls, impalpable, pulverizada, como la conoscas.

1/4 kg de azúcar glas para amasar.

PREPARACIÓN:

Cernir o tamizar el azúcar en su totalidad y luego separarla como se dijo anteriormente.

Poner el agua en un bol, e incorporar en forma de lluvia la gelatina, dejar hidratar durante 10 minutos.

Poner el bol que contiene la gelatina en un recipiente con agua que se pueda llevar al fuego (baño maria)

dejar hasta que hierva, en ese momento contar 2 minutos y retirar. 

tener preparado el azúcar en un bol e incorporarle lentamente la gelatina disuelta, ir incorporando los elementos con la ,mano o con cuchara, con cuidado de no quemarte, una vez que la masa haya tomado consistencia volcar sobre la mesada y agrgar el azúcar restante, ir amasando, debe quedar bien lisa y elástica.

A medida que se va amasando va tomando un color cada vez mas blanco, aproximadamente unos 10 minutos de amasado seran suficientes.

Una ves lista la guardas en papel film para que no coja aire, puedes ir cogiendo trozos pequeños para trabajarlo; tambien puedes colorearlos con colorantes vegetales en pasta, recuerda que una vez seca la pieza su color sera mas tenue.

Si no la vas a usar inmediatamente, puedes guardar la primera preparacion(a la que le falta incorporar el azúcar del amasado) en una bolsa, o papel film y lo guardas en un recipiente en la nevera; cuando vallas a usarlo  deberas sacarlo de la nevera, esperar que este a temperatura ambiente y ahi incorporas el resto del azúcar y amasas.

Recuerda, esta pasta es para realizar piezas de tipo construcciones, muebles, casas, campanarios etc,

Es una masa muy fuerte y resistente, solo tienes que asegurarte de que cada pieza este bien seca para que no se rompa, estas piezas se unen entre si con glasa real.30-05-08bodagaby.jpg

 

Aqui puedes ver una aplicación del pastillaje de gelatina, en esta glorieta con campanas colocada sobre tarta decorada con motivos florales, corresponde a un grupo de 7 tartas que componian el pastel nupcial de Gaby y Laila

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