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Ñoquis-Gnocchi

29 Marzo 2015 , Escrito por Silmarí Etiquetado en #RECETAS SALADAS

Pasta casera

Pasta casera

Hoy me ha tocado cocinar; los días de semana lo hace mi madre ya que yo trabajo y hoy lo hice yo para ella.

Los días 29 de cada mes se acostumbra desde hace muchos años a comer ñoquis y se coloca un billete debajo de los platos para la suerte (para que el dinero no falte).

Es un plato muy sencillo de origen Italiano, pero se realizan diferentes versiones en distintos paises.

La mía es una receta básica de patata (papa) para 2 o 3 personas según el apetito de los comensales.

Ingredientes:

  • 4 papas.
  • 50 gramos de Manteca (Mantequilla).
  • 1 huevo.
  • 600 gr de Harina.
  • 1 cucharada sopera de Queso rallado.
  • 400 gr de puré de tomate.
  • 3 chorizos o carne picada según el gusto.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • Sal.

Preparación :

Pelar y lavar las papas (patatas)

Poner a hervir con agua y sal.

Una vez cocidas realizar un puré al que le agregaremos (en mi caso) manteca, 1 huevo, 1 cucharada sopera de queso rallado y una pizca de nuez moscada.

Puré, huevo, queso rallado, manteca, nuez moscada.Puré, huevo, queso rallado, manteca, nuez moscada.
Puré, huevo, queso rallado, manteca, nuez moscada.
Puré, huevo, queso rallado, manteca, nuez moscada.Puré, huevo, queso rallado, manteca, nuez moscada.

Puré, huevo, queso rallado, manteca, nuez moscada.

Una vez hecho este puré bien sustancioso y sabroso comenzamos a agregarle la mitad del harina. Realizamos un bollo y lo colocamos sobre una mesa de trabajo previamente espolvoreada con harina, Vamos amasando e incorporando el resto del harina (se amasa poco, solo para incorporar los ingredientes). Si nos excedemos en amasado la masa nos irá pidiendo mas harina de la que toca t luego nos quedarán muy duros.

Incorporación del harina hasta formar la masa.
Incorporación del harina hasta formar la masa.Incorporación del harina hasta formar la masa.

Incorporación del harina hasta formar la masa.

Se cortan trozos de la masa, se arrollan y se cortan en cuadritos de 1 centímetro aproximadamente (ver foto), esos cuadritos se pasan uno a uno sobre un tenedor mediante una leve presión formando unos caracolitos.

Se les da forma para que luego la salsa se impregne bien.

Así se procede con toda la masa hasta acabar; mientras se coloca una olla con abundante agua, sal y un chorro de aceite a hervir.

Se colocan los ñoquis a hervir, cuando el agua vuelve a hacer ebullición y los ñoquis suben a la superficie esperamos unos segundos y ya los sacamos, volcamos en un colador de pastas y rociamos con agua fria para frenar la cocción y el exceso de harina.

Ñoquis-Gnocchi Ñoquis-Gnocchi
Ñoquis-Gnocchi

Mientras tanto habremos preparado una salsa de tomate a nuestro gusto.

Yo utilicé unos chorizos cortados en trocitos.

Puse a calentar el aceite y agregué el diente de ajo cortado a la mitad sin el brote interior.

Coloqué los trozos de chorizo y doré.

Cuando estaba todo dorado, agregué el tomate y condimenté con sal, pimienta y una pizca de azúcar.

Ñoquis-Gnocchi Ñoquis-Gnocchi
Ñoquis-Gnocchi Ñoquis-Gnocchi

Mientras yo amasaba y preparaba la salsa, mi madre esperaba el momento de sentarse a la mesa y disfrutar.....

Ñoquis-Gnocchi

Y por último, habiendo colado la pasta, la colocamos en la salsa y servimos.

Y bon appetit!!!!
Y bon appetit!!!!

Y bon appetit!!!!

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