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El blog de silmarireposteriaartesanal.over-blog.es

ZAPALLO EN ALMIBAR

27 Junio 2013 , Escrito por Silmarí Etiquetado en #RECETAS DULCES

Desde que llegué de España que estoy antojada de “Zapallo en Almíbar” (Calabaza en almíbar)

Desde hacía tiempo que no lo comía y tenía muchas ganas, la última vez la hice estando aún en Benicassim y utilice la calabaza con la cual se hace el dulce de “Cabello” muy típico en la zona, con un resultado bastante optimo ya que es fibroso y crujiente.

Busque en varios comercios el que ya viene listo, pero no hubo suerte…así que pregunte en la verdulería y por suerte di con una que tenía este magnífico zapallo "Angola" compre la mitad y pesaba 3 kilos..madre mía…a casa con la calabaza…Cuando mi madre me vio se llevo las manos a la cabeza….”…¡Hija…que zapallo enorme!....”

Pero una vez que estuvo listo creo que hasta resulto poco…

Alto…alto..alto…que no nos lo comimos solo mi madre y yo….nooooo….tranquilidad…jajajaja…fue muy bien repartido entre familiares y amigos y hasta algún vecino….

Con tanto reparto…tanto reparto…ya tengo ganas de hacer otro de nuevo….

Eso si…en el ínterin tendré que volver a hacer las ..


Peras al vino tinto

 

 

Que tanto le gustan a mi madre….

Ingredientes

Principio del formulario

3 kilo/s de Zapallo de Angola

25 gramo/s de Cal

cantidad necesaria de Agua

700 gramo/s de azúcar por kilo de zapallo

cantidad necesaria de Piel de limón

8 clavos de olor

2 Frasco grandes.

 

Preparación

Pelar el zapallo y sacarle las semillas. Cortarlo en cubos de 3 centímetros


Zapallo-en-almibar 0213Zapallo-en-almibar 0212

 

 

Colocar los cubos en un recipiente. Cubrirlos con agua y agregar la cal.


Zapallo-en-almibar-0214.JPG

 

 

Se calcula una cucharada (25 gramos) de cal viva por cada litro de agua. Dejar reposar una hora.También podemos confeccionar una bolsita de tela blanca bien limpia, le ponemos dentro la cal y atamos con un hilo, se sumerge en el agua y se va moviendo por todo el recipiente, con este método, yo las suelo dejar una 3 horas. El porque de la cal, es que hace que el exteriór de cada cubo quede bien crujiente y al cocinarlo el centro queda muy blando, esta combinación hace que el zapallo no se deshaga y queda delicioso.


Zapallo-en-almibar-0215.JPG

 

Zapallo-en-almibar-0216.JPG

 

Enjuagar los cubos con abundante agua fría y pesarlos

 

Colocar los cubos en una cacerola y cubrirlos con agua.

 

Sumar el azúcar (700 gramos por kilo de zapallo) a la cacerola y agregar la piel de limón o los clavos de olor ( a mi personalmente me gustan mas con clavo).

 

Cocinar 90 minutos o hasta que el zapallo esté transparente y el almíbar espeso, en el caso de que el almibar no haya espesado lo suficiente, podemos retirar el zapallo y cocinar a fuego fuerte unos 15 minutos mas.


Zapallo-en-almibar-0217.JPG

 

 

Al tomar su punto, envasar en frascos esterilizados y esterilizar en olla abierta (pasteurización).

 

Esterilizar los frascos de 400cc., a 100°C, por 20 minutos; y los de 800cc., por 40 minutos.

 

Se conserva 2 meses....si es que no te los devoras antes...


Zapallo-en-almibar-0224.JPG

 

                   Zapallo-en-almibar-0225.JPG


Bueno amigos...taréa concluida...espero os haya gustado...

Y para los amantes del chocolate les dejo un enlace para que vean la clase magistral de chocolatería a la que pude asistir hace unos días en Mar del Plata.

link Expo Chocolate....

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Peras al vino tinto

15 Junio 2013 , Escrito por Silmarí Etiquetado en #RECETAS DULCES

Esta receta de peras al vino tinto, es muy clásica y seguramente la encontrarán en cientos de lugares, pero vale la pena que las hagas, es un postre delicioso, rápido, práctico y si tienes invitados a cenar puedes quedar como una reina.

Vino-tinto.jpg

Peras-al-vino-0206.JPG

 

Las puedes tomar tal cual las preparas, también las puedes acompañar con una bola de exquisito helado de vainilla, nata, leche merengada etc..deja volar tu imaginación…

 

Otro acompañamiento fantástico es la nata montada, endulzada con azúcar glass y con unas gotas de esencia de vainilla (crema chantillí).

 

Las puedes cocinar en el horno o en una cacerola, quedan muy bonitas cocidas enteras con su cabito y todo en una cacerola estrecha y alta, donde puedan quedar bien cubiertas por el vino.

 

Sin más preámbulos he aquí la receta y su preparación.

 

Ingredientes:

4 peras no muy maduras (en lo posible que estén firmes y sin manchas negruzcas)

500 cl de vino tinto

150 gs de azúcar

 

Para aromatizar podremos agregar, vainilla, clavos de olor, anís, algún licor dulce y aromático eso os lo dejo a vuestro gusto…..

 

Peras-al-vino-0208.JPG

 

 

 

 

 

 

Preparación:

En mi caso las pelé, las corté en mitades, quite las semillas dejándole los cabitos.

 

Las coloque en una fuente de horno, las espolvoreé con el azúcar incorporé el vino y la vainilla (yo agregué una copita mas de agua, para que pueda hervir más tiempo y que no se nos evaporen los líquidos).


peras-1.jpg

 

 

 

Así las tienes que colocar si las cueces en una olla. Cubrirlas con los líquidos.

 

 

 

 

 

 

Las horneé durante unos 20 minutos a fuego medio, en ese momento las retire del horno, y di vuelta todas las mitades para que se embeban bien en el vino y tomen su color de él.

 

Si se ha consumido mucho el líquido debes agregarle un poquito más de agua para cocinarlas unos 10 o 15 minutos mas.


 

Peras-al-vino-0211.JPG

 

 

 

 

Así me quedaron a mi, caramelizadas por arriba y borrachitas por debajo, un manjar.

 

 

 

 

 

 

 

 

Si tu horno tiene grill puedes espolvorearlas, una vez cocidas, con azúcar y colocarlas en la parte alta del horno para que se caramelicen un poco.

 

Si el almíbar está muy líquido te recomiendo que lo pases a un recipiente más pequeño que puedas llevar al fuego y que lo cuezas hasta que reduzca un poco más, hasta que tenga la textura y sabor del jarabe.


 

peras2.jpg

 

 

 

 

 

Así quedan cuando las cueces enteras. 

 

 

 

 

 

 

 

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También las puedes conservar en envases herméticos, si es que no te las has comido todas ya…jejeje

 

 

 

 

 

Bueno amigos....aqui os dejo con los dientes largos...asi que a correr a la verdulería a comprar unas ricas peras....chauuuuu......

 

 

 

 

 

 

 

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