Peras al vino tinto
Esta receta de peras al vino tinto, es muy clásica y seguramente la encontrarán en cientos de lugares, pero vale la pena que las hagas, es un postre delicioso, rápido, práctico y si tienes invitados a cenar puedes quedar como una reina.
Las puedes tomar tal cual las preparas, también las puedes acompañar con una bola de exquisito helado de vainilla, nata, leche merengada etc..deja volar tu imaginación…
Otro acompañamiento fantástico es la nata montada, endulzada con azúcar glass y con unas gotas de esencia de vainilla (crema chantillí).
Las puedes cocinar en el horno o en una cacerola, quedan muy bonitas cocidas enteras con su cabito y todo en una cacerola estrecha y alta, donde puedan quedar bien cubiertas por el vino.
Sin más preámbulos he aquí la receta y su preparación.
Ingredientes:
4 peras no muy maduras (en lo posible que estén firmes y sin manchas negruzcas)
500 cl de vino tinto
150 gs de azúcar
Para aromatizar podremos agregar, vainilla, clavos de olor, anís, algún licor dulce y aromático eso os lo dejo a vuestro gusto…..
Preparación:
En mi caso las pelé, las corté en mitades, quite las semillas dejándole los cabitos.
Las coloque en una fuente de horno, las espolvoreé con el azúcar incorporé el vino y la vainilla (yo agregué una copita mas de agua, para que pueda hervir más tiempo y que no se nos evaporen los líquidos).
Así las tienes que colocar si las cueces en una olla. Cubrirlas con los líquidos.
Las horneé durante unos 20 minutos a fuego medio, en ese momento las retire del horno, y di vuelta todas las mitades para que se embeban bien en el vino y tomen su color de él.
Si se ha consumido mucho el líquido debes agregarle un poquito más de agua para cocinarlas unos 10 o 15 minutos mas.
Así me quedaron a mi, caramelizadas por arriba y borrachitas por debajo, un manjar.
Si tu horno tiene grill puedes espolvorearlas, una vez cocidas, con azúcar y colocarlas en la parte alta del horno para que se caramelicen un poco.
Si el almíbar está muy líquido te recomiendo que lo pases a un recipiente más pequeño que puedas llevar al fuego y que lo cuezas hasta que reduzca un poco más, hasta que tenga la textura y sabor del jarabe.
Así quedan cuando las cueces enteras.
También las puedes conservar en envases herméticos, si es que no te las has comido todas ya…jejeje
Bueno amigos....aqui os dejo con los dientes largos...asi que a correr a la verdulería a comprar unas ricas peras....chauuuuu......